Детей нужно проверять на депрессию и дислипидемию

Врачи должны проверять школьников на уровень холестерина, а также начинать скрининг на депрессию с 11-летнего возраста, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Кроме того, подростков постарше должны проверять на ВИЧ.


Такие изменения внесены в руководство Американской академии педиатрии ведущими педиатрами США.


Новые рекомендации касаются объема тестов, которые нужно проводить при периодической проверке здорового ребенка. Доктор Джозеф Хаган, соавтор новшеств, комментирует: «Некоторые изменения незначительны, другие же привлекут общественное внимание».


Эти изменения продиктованы новыми рисками, которые стоят перед американскими семьями сегодня. Эпидемия ожирения в США означает, что американцы оказались в группе риска гиперлипидемии – фактора сердечно-сосудистых заболеваний – уже в раннем возрасте. Депрессия связана с высоким риском убийств и суицидов среди подростков, что также стало проблемой Америки.


«Один из пяти детей в какой-то момент будет отвечать всем критериям депрессии», — говорит Хаган, профессор педиатрии в Колледже медицины Университета Вермонта.


Вот некоторые наиболее существенные изменения в руководствах, опубликованные 24 февраля на страницах журнала Pediatrics:


• Скрининг на депрессию с 11 до 21. Если врач заподозрит депрессию после нескольких вопросов ребенку, он должен оценить тяжесть депрессии и направить пациента к социальному работнику или психологу для дальнейшей диагностики и лечения. По словам Хагана, в некоторых случаях врач может сразу прописать антидепрессанты. Ключевой вопрос для родителей таких пациентов: «Хранится ли в доме огнестрельное оружие?». Если да, то оружие рекомендуется не замыкать, а убрать в другой дом или вообще избавиться от него. «Умный и мотивированный подросток найдет способ открыть любой замок», — говорит Хаган.


• Скрининг на холестерин между 9 и 11 годами. Гормональные изменения существенно затрудняют получение точных показателей в более позднем возрасте, поэтому врачи рекомендуют пройти скрининг еще до полового созревания. Изменения образа жизни ребенка, а не медикаменты, должны рекомендоваться как первое средство для контроля холестерина и снижения потенциального риска. Ребенку следует давать здоровую сбалансированную пищу. Скрининг в этом возрасте поможет выявить нарушения обмена липидов, которые передались от родителей.


• Скрининг на ВИЧ с 16 до 18 лет. Чем раньше человек с ВИЧ узнает о своем диагнозе, тем раньше будет начата эффективная антиретровирусная терапия. Новые препараты могут поддерживать бессимптомную фазу заболевания на протяжении многих лет. Хаган говорит: «Диагностировав болезнь рано, мы можем изменить ее ход».


• Скрининг на врожденные болезни сердца для всех новорожденных. Проверка на сатурацию крови кислородом (пульсоксиметрия) должна проводиться для всех без исключения новорожденных. Хаган говорит, что это уже стандарт медицинской помощи в США – ААР просто формализовала эту рекомендацию.


• Никаких пап-тестов для девушек до 21 года. Исследования показали, что «нередко находятся аномалии» при таких проверках у девушек-подростков. По словам Хагана, проблема в том, что эти аномалии практически никогда не говорят о чем-то серьезном. Но дополнительные тесты, такие как биопсия, сразу же приходится пройти. Это вызывает тревогу, повышает стоимость обследования, но не увеличивает эффективность.


Поскольку новые рекомендации «были тщательно продуманы с учетом доказательной медицины», большая часть страховщиков уже покрывает расходы по ним.


Они также покрываются большинством планов страхования в соответствии с Актом о доступной медицинской помощи. Словом, новшества не стали ни сюрпризом, ни камнем преткновения для американской медицины


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *