Эксперт: по срокам маркировки лекарств предложен компромисс, но вопросы остались

Депутаты Госдумы предложили компромиссный вариант по срокам внедрения мониторинга движения лекарственных средств. Всеобщая маркировка должна стартовать с 1 января 2020 г. Однако, по словам заместителя гендиректора STADA CIS Ивана Глушкова, дату введения маркировки лекарств из программы «Семь нозологий» и перечня ЖНВЛП законопроект не определяет.

«В законопроекте, представленном ко второму чтению, действительно говорится, что обязательная маркировка для всех лекарств начинается с 1 января 2020 г. Но документ дает правительству РФ полномочия определять особенности внедрения системы для лекарств из программы «Семь нозологий» и перечня ЖНВЛП. Таким образом, у кабинета министров есть возможность ввести маркировку для этих препаратов раньше 2020 г., а значит, этот вопрос пока остается открытым», – поясняет эксперт.

Если Госдума и Совет Федерации успеют принять закон, а президент его подписать, то он вступит в силу с 1 января 2018 г. Тем не менее вводить маркировку для препаратов из программы «Семь нозологий» и перечня ЖНВЛП правительство сможет с 1 января 2019 г., так как именно до этого срока закон обязывает держателей или владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, производителей лекарственных препаратов предоставить сведения о регистрации в качестве налогоплательщика.

Как писал «ФВ», сегодня в Госдуме планируется рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»» в части внедрения системы мониторинга движения лекарств.

Заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил, что на текущей неделе законопроект будет рассмотрен во втором и в третьем чтениях.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *