Функции Минздрава по регистрации некоторых лекарств предлагается передать Минобороны

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич внес в Госдуму законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

По словам автора, документ направлен на формирование нормативного регулирования деятельности медицинских подразделений Вооруженных Сил при выполнении ими задач в условиях военного времени, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.

Г-н Клинцевич считает, что законодательная база системы государственной регистрации лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий не обеспечивает оперативное применение специальных препаратов и медицинских изделий (созданных в рамках специальных программ, изделий и технологий иностранного производства, разрешенных к применению в стране изготовителе), которые предназначены для использования подразделениями, частями и организациями Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению, а также создает предпосылки к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, созданные образцы вооружения, военной и специальной медицинской техники, прошедшие весь необходимый комплекс разработки, государственных испытаний, принятые на снабжение ВС не могут быть допущены к применению по назначению без разрешения Минздрава, что, по мнению автора, приводит к длительным задержкам при введении их в эксплуатацию и срывам сроков выполнения государственных контрактов по их поставкам.

Предложенные нововведения предусматривают осуществление деятельности медицинских подразделений без лицензирования. Кроме того, Министерству обороны предоставляется право самостоятельно проводить регистрацию лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военного времени.

«Принятие законопроекта обеспечит устойчивость, оперативность и непрерывность выполнения задач медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению, а также рациональное расходование бюджетных ассигнований», – говорится в пояснительной записке к документу.

Самые важные новости фармбизнеса теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Присоединяйтесь!

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *