Росздравнадзор – один из лидеров среди надзорных ведомств по внедрению механизмов «умного» госконтроля

Росздравнадзор постепенно переходит на современные методы и технологии контроля с использованием риск-ориентированного подхода. Как сообщил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов (на фото) в ходе Юбилейной всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество — 2017», ведомство является одним из лидеров среди надзорных ведомств по внедрению в своей работе новых механизмов «умного» госконтроля. Со следующего года начнут использоваться новые КПЭ ведомства — на основе динамики сокращения ущерба жизни и здоровью людей. Опыт Росздравнадзора, по словам министра, может быть использован и в других надзорных ведомствах, однако еще есть над чем работать.

Деятельность Росздравнадзора должна быть сконцентрирована на наиболее значимых направлениях. Надзор нужно ориентировать на профилактику и предупреждение тех заболеваний, от которых в стране наблюдается самая высокая смертность.

«Мы должны будем сконцентрировать деятельность Росздравнадзора, госконтроль в области здравоохранения на наиболее критичных направлениях. Если мы говорим о том, что у нас самый высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, значит, государственный контроль должен концентрировать внимание на профилактике и предупреждении именно этих заболеваний, ориентируя органы и учреждения здравоохранения на усиленную работу по этому направлению. Профилактика и предупреждение — это следующие уровни внедрения риск-ориентированного подхода, к которому мы с Росздравнадзором приступим в 2018 году», — сказал Михаил Абызов.

Также отдельного внимания требует работа по информатизации учреждений здравоохранения.

«Там, где не хватает рабочих мест, их надо создать, где не хватает компетенций людей — надо подтянуть, обеспечить хотя бы минимальный уровень автоматизации, который реально приведет к снижению нагрузки и повышению качества работы медучреждений. Без первичной информатизации внедрить инструменты телемедицины, в первую очередь в формате «врач — врач», будет невозможно. Человек с каждым днем будет предъявлять все более высокие требования к качеству здоровья и качеству оказания медицинских услуг. И на этот вызов нужно своевременно отвечать», — уточнил министр.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *