loader

Круглый стол на тему: "Качество и безопасность региональных и муниципальных автомобильных дорог в КЧР: проблемы и перспективы их решения в рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги"

23.05.2024
Сегодня, 23 мая 2024 года, в Общественной палате прошел круглый стол на тему: «Качество и безопасность региональных и муниципальных автомобильных дорог в КЧР: проблемы и перспективы их решения в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В мероприятии приняли участие: представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов КЧР, администраций муниципальных районов и городских округов КЧР, а также члены Общественной палаты КЧР.

«Национальные проекты призваны решать комплекс наиболее острых проблем социальной устойчивости в обществе. Национальные проекты - это новая институциональная форма развития социальной устойчивости. За последние несколько лет качество дорожного покрытия в Карачаево-Черкесской Республике существенно улучшилось. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» призван сделать дороги страны комфортными и безопасными»,- отметила Председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесии Ляшова Елена Владимировна.

Соблюдение основных принципов комплексного воздействия на
решение проблем обеспечения безопасности дорожного движения и максимальная эффективность мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий, осуществляемых Госавтоинспекцией МВД по Карачаево-Черкесской Республике совместно с заинтересованными региональными органами исполнительной власти способствуют в определенной степени стабилизации обстановки с аварийностью.

Региональный проект является основным инструментом реализации национального проекта и должен включать полный перечень мероприятий, необходимых для достижения целевых показателей и решения задач, определенных федеральными проектами «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», а также «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» для субъекта Российской Федерации.

Что касается качества и безопасности автомобильных дорог республики, то хотелось бы отметить, что из 2273 ДТП с пострадавшими, совершенными в 2019-2023 г.г. (в которых погибло 358 человек), в 1302 (57,3%) ДТП (в которых погибли 196 человек или 54,8%) были выявлены недостатки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети, в следующей пропорции: на федеральных автомобильных автодорогах зарегистрировано 374 ДТП с указанными недостатками, в которых погибли 62 человека, на региональных и межмуниципальных дорогах- 408, в которых погибли 80 человек и на дорогах местного значения- 487, в которых погибли 47 человек.

В этой связи, в целях обеспечения безопасности дорожного движения и снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, ежегодно по инициативе Госавтоинспекции и в рамках государственных программ проводятся мероприятия и работы, направленные в том числе на приведение улично-дорожной сети под соответствующие требования.

Участники заседания считают, что важнейшими задачами районных и сельских администраций в работе по контролю за ремонтом и содержанием местных автомобильных дорог являются:
• Своевременное проведение оценки технического состояния автодорог для принятия решения о направлении заявки на ремонт дороги (Приказ Минтранса РФ от 27.08.2009 года Nº 150);
• Своевременность принятия решения о проведении ремонта автодорог уполномоченным органом;
• Постановка автодорог на государственный кадастровый учёт (ФЗ Nº 218 от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости») и государственная регистрация права муниципальной собственности автодорог;
• Уровень конкуренции при проведении аукционов по ремонту дорог, достижение экономии по закупкам;
• Своевременность предоставления проектно-сметной документации со стороны Заказчика;
• Своевременность проведения экспертизы проектно-сметной документации;
• Своевременность проведения аукционов на выполнение ремонтных работ на автодорогах;
• Своевременность финансирования выполняемых ремонтных работ на автодорогах;
• Контроль качества за выполнением работ по строительству, ремонту и содержанию местных автомобильных дорог не только специалистами местных администраций, но и специализированными организациями.

Возврат к списку