loader

Ляшова Елена высказала свое мнение по докладу Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики»

07.03.2024
Общественный штаб по наблюдению за выборами КЧР.

«Доклад очень лаконичной и емкий по своему содержанию. В нем акцентируется внимание на таких моментах, как соблюдение рекомендаций «Золотого стандарта» с учетом практики избирательного процесса и его нюансов. Благодаря своей четкой структуре доклад можно использовать, как руководство к действию.

В значительном числе стран мира общественное наблюдение законодательно не закреплено и на практике не реализуется. В нашей стране еще в 2018 году был создан механизм общественного внепартийного наблюдения с ведущей ролью в этом процессе Общественной палаты Российской Федерации. Отличительной же особенностью еще является то, что структура общественного наблюдения адаптируется к той социально-политической ситуации, которая применительна в конкретном регионе.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует закрепление статуса общественного наблюдателя на законодательном уровне и создан эффективно работающий механизм общественного контроля. Этот механизм апробирован в рамках трех федеральных кампаний – по выборам Президента Российской Федерации 2018 г., общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ 2020 г. и выборам депутатов Государственной Думы в 2021 г., а также в ходе региональных избирательных кампаний 2018-2023 гг.»,- свое мнение по докладу Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики» высказала Председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесии, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Карачаево-Черкесии - Ляшова Елена Владимировна.

И поддержала мнение Точенова Александра Сергеевича - ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по развитию граждарского общества и правам человека, сопредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации, о важности «Золотого стандарта» для общественных наблюдателей , в котором четко прописаны действия наблюдателей во все дни голосования на избирательном участке, и выделена особо важная роль наблюдателей, находящихся во время выборов в территориальных избирательных комиссиях.

#ОШКЧР

Возврат к списку