loader

Меры поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, органами государственной власти

13.02.2024
В Общественной палате Карачаево-Черкесии по инициативе Комиссии ОП КЧР по социальной политике, защите семьи, детей, поддержки ветеранов прошел круглый стол по теме: «Меры поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, органами государственной власти».

В мероприятии приняли участие представители Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики, Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, Уполномоченного по правам ребёнка в Карачаево-Черкесской Республике, Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике, Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, Управления по вопросам миграции, Управления социальной защиты населения Мэрии г. Черкесска, Общественных советов при Министерствах, адвокаты, духовенства, а также члены Общественной палаты Карачаево-Черкесии.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить важную тему. Указом Президента России наступивший 2024 год объявлен Годом семьи. В Карачаево-Черкесии понятие семьи всегда было наделено особым смыслом. Здесь с теплотой хранят и чтят традиции крепкой семьи, уважение к старшим, а добрые семейные ценности передают из поколения в поколение.

Сегодня мы с вами рассмотрим обращения от граждан, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, которые поступили в Общественную палату Карачаево-Черкесии», - начала заседание Председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесии Ляшова Елена Владимировна.

И предала слово председателю Комиссии ОП КЧР по социальной политике, защите семьи, детей, поддержки ветеранов Щербине Елене Анатольевне. «Год семьи очень многогранен, его обозначение определяется в первую очередь тем, что наша страна за сохранение традиционных ценностей. Наша Комиссия рассматривала и здоровье семьи, и общественное здоровье нации, мы рассматривали и делали мониторинги учреждений, где находятся детки, посещали школы», - отметила Елена Анатольевна.

«Огромное внимание уделяется социальной поддержке семей как на федеральном, так и на региональном уровне. В Карачаево-Черкесии это комплекс мер, которые направлены на обеспечение социальной и экономической устойчивости семьи и борьбы с бедностью. Приоритетное внимание уделяется мерам поддержки, направленных на улучшение качества жизни многодетных семей, людей старшего поколения и семей участников СВО. Так, по поручению Главы Карачаево-Черкесии Темрезова Рашида Бориспиевича в конце 2023 года был увеличен региональный материнский капитал со 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей»,- это и многое другое рассказала Министр труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики Камурзаева Динара Магомедовна.

«По Указу Президента РФ Путина Владимира Владимировича в части здравоохранения идет пункт о бесплатном обеспечении детей в возрасте до 6 лет лекарственными препараты по рецептам на лекарственные средства. Ежегодно на лекарственное обеспечение детей из многодетных и малоимущих семей здравоохранение в рамках 890 Постановления расходует средства в рамках от 2,7 до 3,5 миллиона рублей. Это лечебное питание, это лекарственные средства, изделия медицинского назначения»,- отметила заместитель Министра здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики Кипкеева Тамара Усмановна.

«Хочу добавить, что Министерство образования и науки Карачаево-Черкесии традиционно отправляют детей в летний оздоровительный отдых, как правило это дети семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети участников СВО. Кроме того, Министерство организовало предоставление детям бесплатного посещения различных занятий»,- добавила заместитель министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Атаева Лейла Муратовна.

Далее участники заседания рассмотрели обращения, которые поступили в Общественную палату Карачаево-Черкесии. Были обсуждены и разработаны конкретные шаги, которые будут предприняты в ближайшее время для решения данных обращений от граждан, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации.

Возврат к списку