loader

Заседание по обсуждению Доклада Независимого общественного мониторинга и обновленного «Золотого стандарта» по общественному наблюдению при проведении выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года

06.03.2024
Общественный штаб по наблюдение за выборами КЧР.

Сегодня, 6 марта 2024 года, на базе Северо-Кавказской государственной академии прошло заседание Общественного штаба ОП КЧР при участии члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека - Брод Александра Семеновича (в режиме ВКС), по обсуждению Доклада Независимого общественного мониторинга и обновленного «Золотого стандарта» по общественному наблюдению при проведении выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года.

В заседании приняли участие:  член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека - Брод Александр Семенович, эксперты НОМ, члены экспертной, мобильной, мониторинговой, юридической, информационной групп, а также группа тренеров-преподавателей Общественного штаба по наблюдению за выборами в Карачаево-Черкесии.

Эксперт НОМ, руководитель регионального экспертного пула Общественного штаба КЧР, председатель Комиссии ОП КЧР по социальной политике, защите семьи, детей, поддержки ветеранов Щербина Елена Анатольевна обратилась к участникам заседания со словами приветствия.

«Сейчас общественное наблюдение охватывает выборы всех уровней. Общественный контроль охватывает все стадии избирательного процесса. Если раньше внимание уделялось только в основном голосованию и подведению итогов, то сейчас мы говорим о назначении выборов, о выдвижении кандидатов, формировании избирательных комиссий и многое другое - все это в сфере общественного контроля. В регионах созданы общественные штабы, работают пулы электоральных экспертов, основные механизмы экспертного обеспечения - это мониторинг и электоральная экспертиза»,- акцентировал внимание член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека - Брод Александр Семенович.

Тренер-преподаватель, член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами в КЧР, эксперт, член Общественной палаты КЧР Кургинян Гарик Нерсесович сделал обзор доклада Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики», и дал свою экспертную оценку:

«В настоящее время в России создана одна из самых продвинутых систем наблюдения за выборами со стороны общественности. Именно институт общественного наблюдения позволяет создать эффективно работающую систему контроля за выборами, представляющую не конкретные политические силы, а интересы всего российского общества. В Российской Федерации существует закрепление статуса общественного наблюдателя на законодательном уровне и создан эффективно работающий механизм общественного контроля».

Участники заседания отметили основные изменения в «Золотом стандарте» по общественному наблюдению при проведении выборов Президента Российской Федерации. Это связано с изменением голосования на многодневное, изменения, связанные с присутствием средств массовой информации на избирательных участках.

Эксперты НОМ отметили, что доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики» ориентирован на актуальную практику. В нем изложены механизмы контроля за избирательным процессом, которые являются востребованными, а их применение гарантировано обеспечит определенный результат и выборы пройдут на высоком организационном уровне.

#ОШКЧР

Возврат к списку